Tuesday, March 9, 2010

Советы по использованию уксуса

Сам по себе уксус – не самый привлекательный пищевой продукт, но если научиться использовать его правильно, результаты могут удивительными. Вот несколько советов по использованию уксуса, благодаря которым вы поймете, почему можно поставить уксус на одну ступень с оливковым маслом.

1) Промывание овощей
Опустите всего на несколько минут овощи в большую миску с водой комнатной температуры, двумя столовыми ложками уксуса и чайной ложкой соли. Это лучший и значительно более дешевый способ по-настоящему хорошо очистить овощи, чем использовать дорогие средства для мытья овощей. Этот способ не только улучшит вкус овощей, но также очистит их от грязи, воска, пестицидов.

2) Промывание мяса
Уксусный раствор приготовленный из уксуса и воды в соотношении 1 к 2 сократит число бактерий на поверхности мяса (этот раствор хорошо использовать для промывания цельных тушек кур и индеек). Так как уксус не только обеззараживает мясо, но и делает его значительно мягче, вы добьетесь сразу двух целей этой нехитрой процедурой. Также можно взять четверть стакана уксуса и замариновать 1-1,5 кг мяса. Уксус убьет все бактерии и сделает мясо невероятно мягким.

3) улучшение вкуса риса
Добавьте одну чайную ложку уксуса в воду, в которой варится рис, и он станет намного вкуснее.

4) заменить яйца
Если вам не хватает одного яйца для приготовления пирога, вы можете заменить его столовой ложкой белого винного уксуса.

5) придание лимонного вкуса Еще до того, как лимоны стали доступны круглый год, повара использовали уксус, чтобы имитировать вкус лимона. Этот прием можете использовать и вы, если вдруг обнаружите, что забыли купить лимон. Но помните, что надо использовать очень немного уксуса, т.к. слишком большое его количество придаст именно вкус уксуса, а не лимона вашей выпечке.

6) сокращение газообразования в кишечнике
Добавив две столовые ложки уксуса в воду, в которой замачиваете бобовые перед варкой, вы уменьшите их способность вызывать газообразование в кишечнике. Вы также можете снизить газообразовательный эффект некоторых тушеных овощей, добавив столовую ложку уксуса в воду, в которой их варите.

7) продление срока годности сыра
Продлите срок годности сыра, завернув его в ткань (в марлю), смоченную уксусом. Для дополнительной защиты положите завернутый сыр в герметичный контейнер.

8) сокращение количества крахмала
Добавьте чайную ложку в кипящую воду, в которой вы варите спагетти, и таким образом сократите количество крахмала и сделайте их менее клейкими. Это полезно особенно для тех, кто придерживается диетического питания, так как это позволит положить меньшее количество масла в готовое блюдо или вовсе обойтись без него.

No comments:

Post a Comment